Главная Болезни и вредители овощных культур Гниль

Гниль

Бактерии поражают механически поврежденные корнеплоды, картофель и лук, чаше во время хранения. Мякоть овошей превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Старайтесь не повреждать корнеплоды и луковицы при рыхлении, закладывайте на хранение только здоровые овоши.

Этих ракообразных можно обнаружить в закрытом грунте и садах, за которыми плохо следят. Днем они прячутся под садовыми горшками и в кучах выполотой травы, а по ночам поедают молодые листья культурных растений. Мокрицы чаше нападают на уже поврежденные растения. Не оставляйте в саду мусор, не создавайте благоприятных условий для размножения вредителей.

У пораженных растений листья в солнечную погоду увядают и краснеют, а затем желтеют. Личинки длиной 5 мм губят всходы и выгрызают ходы в зрелых корнеплодах моркови, пастернака и сельдерея. Отложите основной посев моркови до июня и соберите урожай как можно раньше. Не сейте слишком густо, не оставляйте на грядках выдернутые при прореживании растения.

В сухую теплую поголу листья и стебли некоторых овошей могут покрываться белыми мучнистыми пятнами. Наиболее подвержены заболеванию горох, кабачки, огурцы, репа и брюква. Не допускайте пересыхания почвы. Проветривайте теплины. Опрыскайте растения манкоиебом, при необходимости повторяйте обработку каждые две недели.