Главная Статьи Партнёров Зерновые культуры и их созревание.

Зерновые культуры и их созревание.

Процесс созревания начинается с прекращения поступлений пластического вещества. Происходит снижение влажности зерна до 12%, а иногда и до 8%. Зерновые культуры созрели и пригодны для посевной, технической и хозяйственной цели, но развитие семян еще не закончилось.
Процесс созревания делится на 2 фазы:
К первой фазе относится восковая спелость, когда эндоспермы восковидные, упругие, оболочки у зерен приобретают желтый цвет. Влажность понижается до 30%. Длительность фазы в районе шести дней. При таких фазах нужно приступать к двухфазным (раздельным) уборкам;
Вторая фаза характеризируется твердой спелостью, когда эндоспермы твердые, на изломе мучнистые или стекловидные, оболочки плотные, кожистые, типичной окраски. Возможна разные уровни влажности, в зависимости от зон нахождения от 8 до 22%. Продолжительность таких фаз в районе пяти дней. При этой фазе происходит протекание сложных биохимических процессов, после которых появляются новые и самое главное свойство семени – нормальные всхожести. Поэтому можно дополнительно выделить еще 2 периода, которыми выделяются зерновые культуры: послеуборочные дозревания и период полной спелости.
Во время послеуборочных дозреваний заканчивается процесс синтеза высокомолекулярного белкового соединения, свободная жирная кислота превращается в жир, укрупняется молекула углевода, процесс дыхания затухает. В начале таких периодов всхожесть у семян очень низкая, а под конец – нормальная. Продолжительность этих периодов колеблется от двух-трех дней и заканчивая несколькими месяцами в зависимости от особенности культур и внешнего фактора.
Например, в южном и юго-восточном районе РФ зерновые культуры в периоды наливов подвергаются воздействию суховея, возникающего в условии высоких температур и низкого уровня влажности. Наливы зерна при таком условии прекращаются, происходят «запалы» (повреждение растения, вызванное чрезмерно высокими температурами воздуха: обнаруживается в виде различной окраски некротических пятен на листке: у пшеницы они жёлтые, у овса красные) или «захвата» (повреждение растения, вызванное большим уровнем сухости воздуха), зерна становятся морщинистыми, щуплыми невыполненными, что приводит к резким снижениям урожая. Основными средствами борьбы с суховеем являются расширения полевых лесонасаждений, применение агротехнических действий, которые способствуют накоплению влажности в почве.
При условии дождливого и теплого климата в периоды налива и созреваний могут происходить процессы «стекания» (чаще наблюдаются у пшеницы) из-за выщелачивания растворимого веществ из зерен, в этом случае зерновые культуры теряют массу и их технологические свойства заметно ухудшаются.
В Западных и Восточных районах Сибири в отдельное время периоды созреваний затягиваются, и посев попадает под заморозок, в результате чего понижается урожайность, получаются морозобойные зерна с низким уровнем качества. В таком районе для получений более высокого урожая хорошего качества применяется двухфазная уборка с первых половин восковой спелости, а также используются скороспелые сорта. В настоящие время зерно можно купить через интернет магазины.